Alimento leggero, sano e dal gusto inconfondibile, le pampanelle da sempre hanno pullulato nelle nostre bellissime ed affollatissime spiagge, nelle più torridi estati delle nostre vite.
Il grido leggendario, tipico e allo stesso tempo folkloristico: Pampanelle . . . Pampanelle fresche… che certamente non si poteva ignorare.
La pampanella è un formaggio fresco, prodotto caseario fatto con latte caprino. Per la precisione, è prodotta da latte vaccino o con latte misto (vaccino, ovino o caprino). Deve il suo nome al pampino o pampano (la foglia del fico nel quale viene tradizionalmente servita).
Si produce con la pastorizzazione del latte, la quale avviene con caglio naturale e deposta su una foglia di fico,precedentemente bagnata con acqua pura. Ricordiamo che la pampanella è un prodotto eco-sostenibile, a km 0, adagiato su vassoi vegetali e assolutamente naturali. Questo nostro prodotto caseario tipico esiste sin dal 1700, nato nelle masserie della provincia di Taranto.
di Giosuè Russo